Международный проект «Креативное Восточное партнерство» предлагает консультирование и помощь по участию в программе «Креативная Европа» для организаций и инициатив, работающих в сфере культурного наследия в Украине, Молдове, а также Армении и Беларуси.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Креативная Европа» – это программа Европейского Союза, направленная на поддержку культурного, креативного и аудиовизуального секторов. Реализуемая с 2014 по 2020 годы, она дает возможность культурным/творческим деятелям путешествовать, охватывать новые аудитории, обмениваться практическими навыками в новых творческих партнерствах. Это хороший инструмент для повышения квалификации и интеграции вашей организаций в европейский культурный рынок, а для стратегов и управленцев – повышения стандартов для осуществления культурной политики.

В программе “Креативная Европа” могут принимать участие организации сферы культуры членов Европейского союза, а также тех стран, которые подписали соответствующее соглашение с Европейской комиссией. На определенных условиях возможно также участие в программе и для культурных организаций других стран.  К числу полноправных участников программы в последние годы присоединились некоторые наши соседи и «коллеги по региону» Восточного партнерства: Грузия, Молдова и Украина.

Для Беларуси и Армении пока остается актуальным статус «третьей страны», который означает, что совместный творческий проект может включать представителей из Беларуси и/или Армении в качестве т.н. «третьей страны». Однако на практике даже это ограниченное участие предполагает ряд возможностей.

Для того чтобы помочь разобраться в условиях участия и возможностях, которые предлагает «Креативная Европа», c июня 2018 по январь 2019 г. включительно при поддержке Форума Гражданского общества Восточного партнерства будет действовать международный консультативный проект «Креативное Восточное партнерство».

 

Поскольку текущий 2018-й год является Годом европейского наследия, а сама инициатива консультаций принадлежит партнерам, реализовавшим в 2015-2017 годах программу CHOICE, особое внимание будет уделено культурным проектам, работающим с темами сохранения, ревитализации и интерпретации историко-культурного наследия.

В итоге проект планирует оказать помощь в поиске партнеров, проработке проектной идеи и освоению заявочных формуляров примерно 30 организациям из 4 стран.

Итак, если у вас и вашей команды есть вопросы по:

– поиску новых партнеров для трансъевропейских проектов;

– разработке качественных проектных предложений;

– привлечению заинтересованных сторон, которые могут обеспечить 40-50% софинансирования для культурных и аудиовизуальных проектов;

то теперь, помимо представительства программы «Креативная Европа» в своей стране, вы можете обратиться к нашей команде консультантов, заполнив соответствующую анкету участника: 

–  в Армении – Исследовательско-образовательный Фонд Millennium (консультант – Рубина Тер-Мартиросян),

– в Беларуси – Центру социальных инноваций (консультанты – Татьяна Пошевалова, Екатерина Романчик),

– в Молдове – Национальный Комитет ICOM Молдова (консультант – Валерия Суручану),

– в Украине – Центр культурного менеджмента (консультант – Игорь Савчак).

Прием заявок на консультацию будет осуществляться по 30 ноября 2018 г. Другие и общие вопросы приветствуются по email: creative.eap @ gmail.com. 

Следить за информацией о консультациях и других инфовозможностях программы можно  также в уже знакомой участникам CHOICE Facebook-группе.

Проект реализуеться в рамках программы субгрантинга Форума гражданского общеста Восточного партнерства и финансируется  Европейським Союзом как часть его поддержки гражданского общества в регионе. В рамках программы субгрантинга Форум гражданского общеста Восточного партнерства поддерживает проекты, которые инициируются его участниками для достижения миссии и задачь Форума. 

Общая сумма, выделенная на проекты в 2018 году, составляет 250.000 евро. Гранты выделяются общественным организациям со стран Восточного партнерства и ЕС.

Основными сферами поддержки являются построение демократии и права человека, экономическая интеграция, окружающая среда и энергетическая безопаснось, контакты между людьми, социальная и трудовая политика.

Финансируется Европейским Союзом:

EUlogo

 

 

“Креативное Восточное партнерство” – шаг на пути в “Креативную Европу”