Эти и другие вопросы обсуждали партнеры проекта «Международное Восточное партнерство» во время рабочей встречи 13-16 сентября, состоявшейся в Ереване.

Партнеры из Беларуси, Украины, Армении и Молдовы обменялись своим опытом внедрения проектов из сферы культурных и креативных индустрий. А также заключили, чем их опыт и знания могут быть полезными для заявителей программы «Креативная Европа».

К рабочему заседанию присоединились потенциальные заявители программы «Креативная Европа», которые работают над сохранением культурного наследия и уже имеют опыт в реализации грантовых проектов в Армении. Приглашенные на встречу участники представили идеи проектов, которые потенциально могли бы получить грантовую поддержку. Международные эксперты дали обратную связь авторам идей, а также помогли четко формулировать концепции проектов. К питчингу идей также присоединились заместитель министра культуры Армении Ваге Будумян и представители министерства культуры Молдовы Светлана Почумбан и Орест Дабиджа. Во время неформального общения г-н Будумян заверил, что всячески будет способствовать качественной реализации проектов, которые получат поддержку Программы «Креативная Европа».

Основным условием реализации проектов в рамках программы «Креативная Европа» является наличие существенного софинансирования в размере 40-50%. Поэтому многих потенциальных заявителей интересовал поиск финансовых ресурсов для своих проектов. Такой большой процент софинансирования проектов в сфере наследия может быть обеспечен при продуманном партнерстве с коммерческими организациями или муниципалитетами. А это, в свою очередь, влияет на содержание проектной идеи, на круг заинтересованных сторон, с которыми необходимо провести консультации.

Также отдельная сессия была посвящена поиску международных партнеров и согласованию сотрудничества между ними.

Участники рабочей встречи обсудили содержание инструкции по заполнению заявки для потенциальных заявителей, которая была бы максимально полезной заявителям из стран Восточного партнерства, планирующих свое участие в программе, и в частности, по теме историко-культурного наследия. Ее планируется разослать тем, кто будет обращаться за консультацией к партнерам проекта «Креативное Восточное партнерство».

       

Напоминаем, что международный консультационный проект «Креативный Восточное партнерство» при поддержке Форума гражданского общества Восточного партнерства действует с июня 2018 по январь 2019 года. В рамках этого проекта можно получить не только помощь в заполнении заявки, но и контакты потенциальных партнеров. В итоге проект планирует оказать помощь в поиске партнеров, обработка проектной идеи и заполнения заявочных формуляров примерно 30 организациям из 4 стран.

Заполнить заявку на получение консультации можно по ссылкам ниже:

–  в Армении – Исследовательско-образовательный Фонд Millennium (консультант – Рубина Тер-Мартиросян),

– в Беларуси – Центру социальных инноваций (консультант – Татьяна Пошевалова),

– в Молдове – Национальный Комитет ICOM Молдова (консультант – Валерия Суручану),

– в Украине – Центр культурного менеджмента (консультант – Игорь Савчак).

Прием заявок на консультацию будет осуществляться по 30 ноября 2018 г. Другие и общие вопросы приветствуются по email: creative.eap @ gmail.com.

 

Проект реализуется при поддержке Европейского союза

 

Как успешно заполнить грантовую заявку программы «Креативная Европа» и найти надежных партнеров